Ya ha llegado el fresón, me encanta esta fruta. Espero aprovecharla bien esta temporada.
Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Tarta Frasier.
La he adaptado a mis gustos preparando una mezcla entre la receta original, una versión americana de la tarta y mi tarta de queso-limón y he preparado una mediana para regalar y una mini para probar y enseñaros el corte.
Ingredientes:
para la base de bizcocho:
210 g de harina60 g de mantequilla
6 huevos
210 g de azúcar glass
para el almíbar:
180 g de azúcar glass
120 ml de agua
80 ml de licor de cereza
para la mousse:
2 claras de huevo
100 g de azúcar
1/4 de cucharadita de cremor tártaro (opcional, para que se mantengan las claras batidas)
2 sobres de gelatina neutra en polvo (10 g)
375 g de nata para montar
2 cucharaditas de vainilla en pasta (o unas gotitas de extracto)
para la cobertura:
120 ml de agua
45 gr de gelatina de fresa en polvo
además:
fresón (procurando que sean del mismo tamaño)
A continuación fundimos la mantequilla en un cazo hasta que esté espumosa.
En un bol mezclamos los huevos con el azúcar, ponemos al baño María y batimos hasta conseguir que la mezcla haya espesado.
Mezclamos 2 cucharadas de la mezcla de huevos con la mantequilla derretida y tibia.
Incorporamos con ayuda de una espátula la harina al bol con los huevos. Añadimos la mezcla de mantequilla y terminamos de mezclar delicadamente.
Dvidimos la mezcla en 2 para que nos salgan dos planchas de bizcocho, las extendemos sobre las bandejas de horno forradas con papel de horno y cocemos durante 10 minutos en horno precalentado a 230ºC.
Cortamos los bizcochos del tamaño de nuestro molde y los colocamos en el fondo.
A continuación partimos algunos fresones por la mitad y los colocamos encima del bizcocho, con la parte cortada hacia el aro. Colocamos más fresones, esta vez enteros, con la punta hacia arriba llenando todo el hueco y hundiéndolos bien en el bizcocho.
Para preparar la mousse echamos la nata, el azúcar, los sobres de gelatina neutra y la vainilla en el vaso de la Thermomix, batimos durante unos segundos en velocidad 6 y programamos 9 minutos a 90ºC en velocidad 2. (Sin Thermomix ponemos los ingredientes en un cazo al fuego sin que llegue a hervir y removemos constantemente con unas varilla).
Vertemos en un bol grande y dejamos que se entibie. Montamos las claras bien firmes con el cremor tártaro. Las añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes, procurando que las claras no bajen demasiado.
Vertemos sobre la base con fresón y guardamos en la nevera hasta que haya cuajado.(En la tarta grande volví a tapar la crema con otra plancha de bizcocho y volví a empapar con almíbar, en la pequeña no me quedaba suficiente altura).
Entonces podremos preparar la cobertura. Calentamos 60 ml de agua en el micro, le añadimos la gelatina y removemos con un tenedor para disolver bien. Después le añadimos otros 60 ml de agua fría, removemos y en cuanto se temple la vertemos con cuidado sobre la tarta y decoramos con unos trocitos de fresón.
Volvemos a meter en la nevera para que solidifique la gelatina.
¡Qué bonita!
ResponderEliminarBesos,
Que delicia Marguit! Tiene que estar de cine,
ResponderEliminarUn beso
Nunca he probado esta tarta, tiene que esta muy rica por la apariencia que tiene
ResponderEliminarBesos
Que bonita te quedó. Ha sido todo un reto este mes.
ResponderEliminarSaludos.
Sonia
Que bonita se ve, me encanta asi en versión mini, las fotos preciosas ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
Se ve fresquita e irresistible!!!! Que ganas de hincarle el diente!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
hay algun video para ver como se hace¿
ResponderEliminar¡Hola, Marian! No, lo siento, no tengo vídeos de las recetas.Pero es no difícil, simplifiqué bastante la receta original.
EliminarUn saludo