viernes, 20 de septiembre de 2013

Pudín de ciruela

Cuando hice el otro día el pudín de peras recordé lo bueno que está, lo fácil y barato que resulta y la poca grasa que lleva. Así que enseguida me he animado con uno de ciruelas amarillas. 
Con su toquecito ácido nos ha gustado más aún está versión.


Lo preparo al vapor en la Thermomix, pero se puede hacer también en el horno a 180º durante 45 minutos.

Ingredientes:
3/4 de una barra de pan
500 ml de leche (yo desnatada)
150 gr de azúcar
7 ciruelas
3 huevos
1 cucharada de vainilla en pasta (o esencia de vainilla, azúcar avainillada...)
caramelo líquido para el molde
1 litro de agua para hacer el vapor
(Además necesitamos un molde de silicona que quepa en el recipiente Varoma. Yo uso un molde savarín bajito de 23 cm. Se "ahueva" un poquito, pero apenas se nota.)


Ponemos en el vaso de la Thermomix el pan en trozos, la leche, los huevos, el azúcar y la vainilla y trituramos en velocidad 5-7-9 durante 1 minuto.
Untamos el molde con el caramelo, lo colocamos en el recipiente Varoma y vertemos la mezcla en él.

Enjuagamos el vaso, le echamos 1 litro de agua y programamos 55 minutos en velocidad 1 a temperatura Varoma con el cubilete puesto. Yo le echo el agua caliente del grifo o bien caliente del hervidor de agua. Si usáis agua fría tendréis que programar  60 minutos de tiempo.

Mientras se va calentando el agua pelamos las ciruelas, las cortamos en trocitos y las añadimos a nuestra mezcla. Mezclamos un poco con una cuchara y ya podemos colocar el Varoma encima de la Thermomix.
Tenemos que dejar enfríar antes de desmoldar y separar las paredes del molde antes de darle la vuelta para asegurarnos de que se despega completamente.

Pues ya sabéis, cuando sobre mucho pan hay más opciones que ponernos a rallarlo :-D

12 comentarios:

  1. Riquísimo!!! Que buena pinta!! Además...nunca había pensado en hacer un budin en la thermomix!! Genial!!

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    1. ¡Gracias! Pues ayer leí en mundorecetas que también se puede hacer en el micro (y en mucho menos tiempo, claro). Habrá que probar también, aunque el vapor es la forma más sana de cocinar.

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  2. Si es que te ha quedado "de foto"!!! la pinta es riquísima con esa jugosidad y a mi ese puntito ácido también me gustaría así que.... ME LO LLEVO ENTERITO! ;D

    besazos

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    1. Ya te dije en el pudín de peras que te iba a hacer uno de ciruelas solo para ti :-) ¡De este que nadie me pida!
      Besito

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  3. Vaya fotos más bonitas.....madre mía guapa, dan ganas de darle un bocado a ese puding a traves de la pantalla.........se ve delicioso.
    Besos.

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    1. ¡Gracias! Pues es para matarme porque llevaba años sin hacerlo (con todo el pan que tiro).
      Besito

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  4. Pensaba pedirme pero ya veo que no tengo posibilidades y eso que se ve esponjoso y muy húmedo, me gusta.
    Besazos.

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    1. La semana que viene te hago algo para ti y esta vez de verdad :-)

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  5. Hola! soy compi tuya del curso con Sonia Martín, hasta ahora no te había visitado y me he quedado muerta con este pudin y con la tarta mousse de chocolate, qué rico por favor. Me quedo en tu blog y nos vemos!!

    Besotes

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Muchas gracias por tu comentario ;-)