martes, 25 de febrero de 2014

Pudín de pan y mantequilla

Probé este tipo de pudín hace años, pero nunca lo había hecho en casa.
Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: PUDÍN DE PAN Y MANTEQUILLA (bread and butter pudding), así que me he puesto manos a la obra y nos ha encantado.
Es una receta de las que me gustan porque podemos aprovechar pan o bollos que nos sobran y encima es muy fácil.

Ingredientes:
(para cuatro personas, dos pudines pequeños)

75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
media cucharadita de canela
6 rebanadas de pan de molde
2 huevos
60 gr de azúcar
100 ml de leche
150 ml de nata
piña deshidratada en daditos (o pasas)
media cucharadita de vainilla en pasta (si no tenéis podéis usar vainilla en vaina)
2 cucharadas de mermelada de naranja (o albaricoque)

Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
En un bol batimos los huevos con el azúcar y la vainilla. Incorporamos la leche y la nata, volvemos a batir y reservamos.
He utilizado dos moldes redondos desmontables, de 12 cm de diámetro, así que he redondeado las esquinas del pan con unas tijeras.
Mezclamos la mantequilla con la canela y untamos las rebanadas por ambos lados.
Vamos colocando en los moldes una rebanada de pan, añadimos piña deshidratada, otra rebanada, volvemos a poner piña, etc. He puesto tres rebanadas en cada molde (la última rebanada recortada con un cortapastas grande en forma de flor).
Vertemos por encima nuestra mezcla de huevos y leche y dejamos que empapen durante 10 minutos.
Horneamos de 30 a 35 minutos.


Cuando se hayan entibiado los desmoldamos y pincelamos con la mermelada rebajada con un poquito de agua.
Nos ha gustado mucho con piña en lugar de pasas.

Si queréis saber más acerca de este postre:

El pudín de pan y mantequilla o bread and butter pudding es uno de los postres más populares de la cocina británica. Se originó en el siglo XVII derivado de otro postre clásico inglés: el bread pudding, este último considerado una versión de lujo para las grandes ocasiones.

Consiste en hornear una mezcla de pan con mantequilla y pasas o cualquier otro tipo de fruta deshidratada y luego bañarlo en huevos, leche y un poco de vainilla. Se consideraba un postre de gente sin recursos, ya que se hacía para aprovechar el pan que ya estaba duro, a medida que la clase media tuvo acceso a ingredientes como los huevos, la leche, las pasas o el azúcar este pudín se hizo más sofisticado, convirtiéndose en la receta que hoy conocemos.

A mediados del SXX perdió popularidad pero actualmente, gracias a chefs británicos como Jamie Oliver o Delia Smith, vuelve a estar entre los más apreciados de la población además de ser servido en los mejores restaurantes de cocina británica.

Hoy en día existen muchas versiones de este postre y se pueden usar en su preparación tanto pan del día anterior como bollería (cruasanes, brioche, etc,) o pan de molde.

En cuanto a la inclusión de las frutas también se utilizan frutas frescas como la manzana, pera o frutos rojos. La base de leche y huevos es también aromatizada en ocasiónes con cualquier licor.

19 comentarios:

  1. Te ha quedado genial. Se ve jugoso y rico :)
    besos

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  2. Que rico y que bien te ha quedado, a las fotos me remito! Un besote. La Caja de las Delicias

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  3. Hola Margit! Que pinta tan jugosa, parece una torrija, a mi también me ha gustado mucho la propuesta de este mes, un besazo!

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  4. Vaya pinta tiene!! Te ha quedado delicioso y el toque de piña me gusta mucho. La verdad es que se trata de un postre muy rico.
    Estas propuestas nos dan la oportunidad de preparar diferentes versiones y eso me encanta.

    Un besito,

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  5. Muy buena pinta, muy jugoso. La propuesta de este mes ha estado muy bien, a ver que nos depara el mes de marzo. Besos

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  6. ¡Hola! ¡¡¡¡Tu budín tiene buena pinta, con la piña tiene que estar.....!!!!
    Miriam
    www.whatisinthefridge.tumblr.com

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  7. uhmm que rico , refrescante y jugoso con el toque de la piña, me encanta tu versión!!

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  8. Que version mas chula has echo del pudding!!
    Me encanta cuando son asi pequeñitos!!!
    Ay y con piña? Que rico tiene que estar!
    Un besito,
    Mena.

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  9. Me encanta un pudding, lo buenos que quedan y lo estupendos que son para reciclar.
    Besazos.

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  10. Que pinta tiene tu pudding!!!! Seguro que estaba riquísimo!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  11. Ohhh me encanta tu versión con la piña.
    Las fotos preciosas!
    bss

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  12. Ummmm! Pero qué buenísimo con piña, esta versión la hago seguro... Y de paso, descubro un blog estupendo... ;)

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  13. Margit que buenisimo tiene que estar se ve super jugoso....que rico por favor!!
    besos

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  14. Tiene una pinta increíble con esa caramelizada

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  15. Hola, que presentación más bonita, y el toque de la piña con la mermelada de naranja le ha debido dar un toque como más refrescante ¿no?, y además se nota muy jugoso, así que pocos se habrán podido resistir.

    Un beso y hasta la próxima, Eva.

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  16. Que presentación más original, seguro que con la piña y la mermelada de naranja estaba riquísima, me ha parecido muy buena combinación.
    Besos

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  17. Madre mía! Se ve súper jugoso! Ponme un poco que tiene una cara deliciosa.

    Marisaenlacocina.Blogspot.Com.Es

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  18. Wow, qué rico con piña ... todo un acierto.

    Un beso,

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  19. Pues si te digo la verdad, nunca lo he hecho ni lo he probado y mira que me llama muchísimo la atención!! otro trozo que te robo, a este paso no voy a caber en el vestido jejeje

    besitos

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Muchas gracias por tu comentario ;-)